Театр на Таганке — один из самых известных театров в России

Театр на Таганке — один из самых известных театров в России

Театр на Таганке — один из самых известных театров в России. Попасть туда в советские годы можно было лишь по великому блату, либо отстояв многочасовую очередь. Каждая новая постановка становилась событием, предметом для дискуссий, обсуждений. А о творческой и личной жизни актеров, режиссеров, постановщиков публика была осведомлена едва ли не лучше, чем о своей собственной.

23 апреля 1964-го года на базе Московского театра драмы и комедии был основан театр на Таганке. В новую труппу вошли и выпускники Театрального училища им. Б. Щукина с курса Юрия Петровича Любимова, ставшего художественным руководителем. Молодой театр почти сразу выпустил премьеру - постановку «Доброго человека из Сезуана» по пьесе Б. Брехта. В спектакле, ставшем легендарным, принимали участие З. Славина, В. Золотухин, Н. Губенко, В. Высоцкий. Этот спектакль с другим актерским составом присутствует в репертуаре и сегодня.

Для москвичей «Таганка» была театром необычным: отсутствие занавеса и минимальное количество декораций на сцене воспринимались как новое авангардное течение. Непривычны были и приемы, часто использовавшиеся в постановках: вставные пластические и музыкальные номера. Именно эта новизна и «необычность» притягивали зрителей: в 1960-х — 1970-х годах «Таганка» была одним из самых посещаемых театров столицы. В репертуаре были знаменитые поэтические постановки по А. Пушкину, В. Маяковскому, А. Вознесенскому, инсценировки и русской прозаической классики. Спектакль, которому здесь не было равных в те годы, это «Гамлет» по У. Шекспиру (игрался в 1971-1980 гг.) с В. Высоцким в главной роли.

Однако театру довелось пережить не только бурный успех, но и несколько кризисных моментов. В 1980-х годах страну вынужденно покинул художественный руководитель Ю. Любимов. Спустя несколько тяжелых для театра лет, в 1989-м году, главный режиссер вернулся, но в 1992-м году театр настиг новый кризис, из-за которого он распался надвое. Под руководством Н. Губенко часть труппы основала театр «Содружество актёров Таганки».

Театр на Таганке всегда отличался «звездным» коллективом. Здесь работали режиссеры С. Арцибашев, А. Вилькин, Л. Глаголин, ставили спектакли А. Эфрос, А. Васильев. На «Таганке» служили и служат Ф. Антипов, И. Бортник, В. Высоцкий, Н. Губенко, А. Демидова, Т. Жукова, В. Золотухин, М. Полицеймако, Н. Сайко, З. Славина, В. Смехов, И. Ульянова, С. Фарада, Л. Филатов, Б. Хмельницкий, О. Яковлева и многие другие знаменитые мастера сцены.


Москва, ул. Земляной Вал, 76/21 Станция метро Таганская (кольцевая)

Кассы: 8 (495) 915-12-17, 8 (495) 915-10-15 (время работы: с 12:00 до 20:00 ежедневно)

Купить билет он-лайн: http://tagankateatr.ru/kak-kupit